中国缝制机械协会
bg LOGO wenzi
首页>新闻中心>协会工作

“高效缝制设备知识产权分析与预警系统”项目顺利结题

来源: 时间:2015/03/13 09:51:10

由中国缝制机械协会承担的中国工业与信息化部“高效缝制设备知识产权分析与预警系统”项目,于2月11日在工信部举行结题审查会。工信部科技司科技司阮汝祥处长、消费品司谢立安调研员以及国家知识产权局相关负责人参加当日审查会,项目负责人、协会林建龙副理事长就项目完成情况向审查组进行汇报,并就审查组提出的质询进行了解答和说明。

会上,审查组专家针对“高效缝制设备知识产权分析与预警系统”的研究内容、研究手段、预期成果、实施步骤等细节进行了详细质询。审查组一致认为,协会针对项目开展了大量卓有成效的工作,取得了非常好的效果,项目有助于缝机行业知识产权工作的开展。项目各项工作达到预期目标,符合结题要求,准许结题。希望项目能够尽快落地,为行业企业所用,为产业发展服务。

   会议还就缝机行业组建专利联盟、建立行业专利预警及分析发布机制、加强知识产权人才培养、开展国外知识产权追踪分析等方面进行了交流和探讨。与会的相关领导和专家表示,未来应进一步加强与协会的合作和联系,充分发挥协会作用,在行业知识产权建设相关工作及具体项目上给予支持。

   “高效缝制设备知识产权分析与预警系统”是协会首次承担的国家部委项目。该项目历时8个月,期间工信部、国家知识产权局与行业专家共同组成的评审专家组听取并通过了协会所做的开题报告。此后,协会整合各方面资源,集中全行业的力量,召开专题研讨会,广泛征集行业企业意见建议,切实做好了项目的推进和实施,于预期时间内完成了项目结题。

   据悉,“高效缝制设备知识产权分析与预警系统”目标是建立一个支撑全行业发展的行业知识产权数据服务平台,以开展行业专利分类研究及专利数据库组建。同时,项目还将结合行业实际开展知识产权调研,提出行业知识产权预警机制和相关的政策建议。

   何烨理事长指出,我国缝制机械行业当前正处在深化转型升级的关键时期,企业创新能力逐步增强,比较优势重新界定,因此促进和推动知识产权分析及预警工作,意义非常重大。


企业风采