中国缝制机械协会
bg LOGO wenzi
首页>首页>政策解读

【政策】发改委定2016投资7大方向

来源: 时间:2016/04/21 16:54:11

国家发改委近日发布信息表示,2016年投资形势仍然错综复杂,必须充分发挥投资在经济增长中的关键作用。看懂2016年投资的4个举措和3个问题,让腰包尽快鼓起来。        


  4个举措

    1、继续充分发挥专项建设基金拉动带动作用。

    2、切实加大投入加快补齐短板。

    3、着力推进重大项目建设。

    4、加大力度推广PPP模式。


 3个问题

投什么?  投资集中在7个方面,即国家发改委牵头的11个投资工程包;6大消费工程;国家三大战略:“一带一路”战略、京津冀协同发展战略、长江经济带建设;国际产能合作。

投资重点涵盖保障性安居工程、粮食、水利、中西部铁路、科技创新、节能环保和生态建设以及教育、医疗、文化事业。近两年还有一个重点,就是脱贫攻坚。

谁来投?  国家发改委掌握的资金主要用在公益性的项目上,作为一种引导资金,通过投融资体制改革,吸引社会投资。比如说通过特许经营、PPP模式来吸引社会投资。

怎么投?  投资分三部分,即基础设施建设投资和制造业投资、房地产投资,前者在2015年增长幅度较大,后两部分增长幅度并不大。国家发改委今年会通过投融资体制改革,更好地用好政府性投资,更好地吸引社会投资,让投资在经济增长当中发挥关键性作用。

企业风采