中国缝制机械协会
bg LOGO wenzi
首页>首页>政策解读

纺织智能制造新政出炉

来源: 时间:2016/10/19 09:51:34
        工业化信息部日前印发《纺织工业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),从提升产业创新能力、大力实施“三品”战略、推进纺织智能制造、加快绿色发展进程、促进区域协调发展、提升企业综合实力等六个方面提出具体任务。
       《规划》以产业用纺织品、天然纤维、服装家纺高端纺织机械制造等为重点领域,提出加强产业创新,优化产业结构的要求;同时要求利用现有资金渠道,发挥中央和地方财政资金引导作用,对纺织行业科技创新、技术改造、智能制造等进行支持,并要求各地工业和信息化主管单位推动落实重点任务和政策措施,确保“十三五”末初步建成纺织强国。
      《规划》对“十三五”期间产业区域结构调整作出预测。其中,将建设新疆丝绸之路经济带核心区,出台支持新疆发展纺织服装产业的一系列政策,推动新疆发展迈上新台阶;推进新型城镇化建设,特别是引导1亿人在中西部就近城镇化,增强中西部纺织工业发展的内生动力。此外,全球纺织分工体系调整和贸易体系变革加快,将促进企业更有效地利用两个市场、两种资源,更积极主动地“走出去”。
       值得关注的是,《规划》确立了推进智能工厂(车间)的建设,在智能化服装、家纺车间类别中,提出了“应用RFID技术,具有自动化缝制单元、模板自动缝制系统,智能吊挂系统、柔性整烫系统,自动立体仓储和物流配送系统,建立包含测体、设计、试衣、加工的自动化生产流程及检验、储运、信息追溯、门店管理等在内的信息化集成管理体系”的明确细化目标。
       可以说,《规划》的正式出台和实施,无论是产业区域结构调整带来的集群市场,还是企业推进智能生产的个性化需求,都为缝制机械行业提供了更为明确的发力方向和全新的市场空间。

企业风采