中国缝制机械协会
bg LOGO wenzi
首页>新闻中心>市场资讯

【解读】前三季度轻工业运行缓中有升

来源: 时间:2016/11/29 16:04:43

日前,在刚刚结束的中轻联四届二次会长扩大会议上,中国轻工业联合会副会长何烨结合前3季度行业经济运行情况,对轻工业的整体发展进行了分析解读。

2016年前三季度,我国轻工业以市场为导向,以科技创新和消费升级为驱动,经济运行整体质量良好,运行走势缓中有升。


1-9月份行业工业增加值累计增速6.6%,高于全国工业累计增速0.6个百分点。

规上企业累计完成主营业务收入同比增长5.77%,增速高于同期全国工业2.1个百分点。主营业务收入利润率6.17%,比去年同期提高0.17个百分点。




前三季度部分行业利润实现较快增长。其中电池、乳品、家电、陶瓷及造纸行业增速领先,运行态势良好。

与此同时,行业龙头企业表现突出,体现了强者恒强、结构优化的趋势,带动行业格局不断优化。

1-9月份,外需市场低迷、出口持续负增长成为轻工业当前发展面临的突出问题。据海关统计数据,轻工业出口已连续14个月负增长。今年前三季度,行业出口同比下降7.06%,其中9月单月下降9.77%,出口形势不容乐观。



尽管外需市场低迷,但由于轻工消费品的刚性需求支撑和产业创新带动发展,预测四季度及明年行业仍可以继续保持一个平稳良好的发展态势。




中国轻工业联合会副会长何烨表示,今年以来,国务院及有关部门发布了一系列支持制造业发展的政策措施,更是把支持消费品工业发展、促进消费带动转型升级做为一项重要的工作抓手。为包括轻工业在内的消费品工业发展指明了方向,提振了信心。

何烨副会长强调,一方面,行业企业要高度关注和重视,用好政策,借势而上;另一方面,作为轻工这样一个充分竞争的高度市场化的行业,我们要不忘初心,勇于创新。因为过往的经验已经证明,推动经济向前发展的决定性力量还在于:要充分尊重市场在资源配置中的作用,要靠激发人的创造力和企业家的创新精神。

企业风采