中国缝制机械协会
bg LOGO wenzi
首页>新闻中心>市场资讯

国内外单Pass数码印花机发展现状

来源: 时间:2017/12/07 14:28:59
 
  据统计,2015年包括面料、服装以及广告布等在内的数码印花产品仅占印花市场份额的3.6%左右,2016年数码印花产品占比已达4.36%。WTiN预计未来几年全球数码印花市场将以17% 的年复合增长率继续保持增长态势。
  《纺织机械行业“十三五”发展指导性意见》中,全幅宽固定式喷头高速数码喷墨印花技术与装备(即单Pass数码印花机)被列入“十三五”印染重点科技攻关项目。国产往复式喷头的数码印花机已经成功应用多年,但较低的印花速度成为阻碍这种机械投入大规模产业应用的瓶颈。
  单Pass数码印花机则可以在保留喷墨印花优点的同时提高印花速度几倍至几十倍。以往的连续数码印花多采用扫描式,即通过喷头的左右多次运动配合织物传送,将墨水喷印到织物上。而单Pass印花的特点则是喷头横向固定排列,喷印时喷头不动,织物在喷头下面传送,实现高速印花。其最大的优势在于印花速度快、综合成本低。
  意大利MS公司于2010年首先推出了单Pass数码印花机LaRio,并受到广泛关注。到2016年,该设备在全球范围已售出20多台。施托克、柯尼卡美能达、宏华等数码印花设备制造商随后也分别发布了各自的单Pass机。
MS公司LaRio单Pass数码印花机

  施托克PIKE单Pass数码印花机的喷墨系统采用Archer技术,配合专门开发的PIKE墨水,Archer技术允许喷头在离织物更远的距离进行精准喷墨(喷头与布面的距离可由以往的1.5 mm增加至 3 ~ 6 mm)。因此,PIKE能够处理的织物类型更为宽泛,且喷头损伤的可能性大大降低。
施托克PIKE单Pass数码印花机
  柯尼卡美能达Nassenger SP-1在实现高速印花的同时,利用高性能的喷墨控制系统,实现非常高的图像再现性。Nassenger SP-1利用独特的图像处理技术,可及时有效处理条纹、斑点等比较明显的情况,从而减少不良印花的发生;将喷头模块化(两个喷头合为一套),同时采用了液滴喷射位置自动调整功能,大幅缩短了更换喷头时的调节时间。通过图像处理技术和喷头模块,某个喷头损伤时,相邻的喷头能够予以替补,避免产生印花瑕疵。
柯尼卡美能达Nassenger SP-1数码印花机
  宏华VEGA One采用Samba喷头,在精度为1200×1200dpi的模式下,每分钟产量最高可达80m;同时还配有圆网用以印制地色,并且可以实现一些数码印花工艺目前无法完成的如金粉、泡沫等特殊材料的印花。佶龙机械推出的机型采用圆网+单Pass的设计,圆网部分4~8套色,数码部分配备星光1024喷头,基本配置4色(可升级至8色);其图像喷印补偿专利技术可有效防止和解决单Pass白道问题。该机最高印花速度据称可达120m/min,稳定生产速度30 m/min。此外,近两年希望高科、润天智、新景泰等也分别推出了单Pass机。
国产单Pass数码印花机

企业风采