首页>电子电控专业委员会>质量标准

文章内容

欧盟新壁垒REACH法规通过二读审议 影响整个电子行业

来源:时间:2014/08/12 16:53:40

中国出口成本将普遍提高继WEEE指令(指报废电器、电子设备指令)和RoHS指令(指限制使用某些有害物质指令)实施后,欧盟另一个综合性贸易技术壁垒措施--REACH法规(《化学品注册、评估、授权和限制制度》)于2006年底进行了立法二读审议。


REACH法规是一个涉及化学品生产、贸易、使用安全的综合性法规。欧盟自产或出口到欧盟市场上约3万种化工产品,以及涉及所有使用化工产品的下游产品,如纺织、轻工、玩具、机电等产品被分别纳入注册(约占80%)、评估(约占15%)、许可(约占5%)三个管理监控系统,以规范欧盟市场上化学品的制造、使用和流通。按照欧盟拟定的时间表,产量在1000吨以上化学物质的企业,必须在REACH法规实施后3年内完成注册,最迟必须在11年内完成注册,未能按期纳入管理监控系统的产品不能在欧盟市场上销售。


与RoHS、WEEE指令及将于今年7月实施的EUP指令相比,REACH法规影响范围更广,化学原料及制品、化纤、橡胶、塑料、纺织、轻工、电子、汽车、家电、制药、涂料均在受控制之列。


继欧盟之后,美、日等国家也纷起效仿。美国于2003年启动一项立法提案,对2800多种化学品逐一进行检测,日本也要建立商品检验注册制度。


根据REACH法规的要求,我国向欧盟出口化学品及下游产品将面临注册、评估、许可的问题,且必须通过欧盟境内的生产商或者进口商进行注册。同时,该法规还规定了严格的检测标准和高昂的检测费用。我国对欧盟化学品及下游产品的出口成本将普遍提高,导致化学品及下游产品对欧盟出口受阻困局。不少规模小、管理不完善的企业生产的低档产品将面临退出欧盟市场的危机。


值得注意的是,RoHS指令2002/95/EC限制了电器、电子产品中的六种有害物质的使用。要求2006年7月1日以后所有投放到欧盟市场上的产品必须通过RoHS指令。RoHS指令影响着整个电子行业。许多把产品经销到欧洲的公司必须确保他们的供应链符合此规定。


比较RoHS指令,WEEE指令2002/96/EC要求了对电器、电子设备的处理,回收与循环使用。要求2006年的1月1日正式实行,该法令要求,2005年8月13日以后所有投放到欧盟市场的产品,必须通过WEEE指令。


欧洲议会通过化学品注册法规议案 2007年6月1日生效

来源:国家发改委网站     日期:2007-2-7 13:26:55


2006年12月13日,欧洲议会采纳了《关于化学品注册、评估及许可法规》(REACH指令)的妥协方案。这个方案由欧洲议会、欧盟部长理事会及欧洲委员会于2006年11月底协商达成。

   化学品注册、评估及许可法规将于2007年6月生效,届时化学品进口商及生产商须提供日常产品使用中的约30,000种化学物质的健康及安全数据,包括从计算机及移动电话所用的塑料到纺织品、油漆、家具、玩具和清洁用品所含的物质,范围甚广。在新法规下,业界有责任证明化学品在整个生命周期的安全性,包括在产品中使用这些化学品的安全性。

   经欧洲议会采纳的妥协方案要点如下:

   1、化学品注册

   化学品注册、评估及许可法规生效后,化学品的生产及销售必须向欧洲化学品管理局注册。所需提供的数据数量根据有关化学物质构成的危险、产量或进口量等因素而定。

   预期欧洲委员会将于11年内决定,是否建议延续年产量或进口量不足10公吨的化学物质的安全报告规定。至于致癌物质,欧委会做出决定的期限已缩短至7年。方案并加强了知识产权条文,数据保护年期由3年延长至6年。

   2、产品中的化学品

   化学品法规也将涵盖玩具、服装、电子产品及摄影设备等产品的生产商或进口商。预计这些生产商或进口商须就产品所含的化学物质向欧洲化学品管理局提交登记。

   3、化学品许可

   生产商须就高度危险物质提交较安全的替代品方案。若无替代品,生产商须提交研发方案,尽力寻找可行的替代物质。

   4、限制动物实验

   提倡使用其它方式代替动物实验,是化学品法规的目标之一。为避免重复做动物试验,有关方面在提交新的动物实验计划前,将有45天时间提出意见。生产商应尽量采用脊椎动物实验以外的方法来搜集关于化学物质对人体的毒性数据,例如进行活有机体实验程序,但这些替代方法须经欧委会批核。欧委会将每3年提交一份另类测试报告,需要时可提出新法案。

   5、评估

   妥协方案包含若干与委任欧洲化学品管理局成员有关的技术条文。该局将设于赫尔辛基。

   6、通报资料

   方案就产品所含危险物质的公众通报责任,增添一项条文。对于占产品总重量0.1%以上的化学物质,生产商必须对整条分销链的相关人士做出通报,包括任何索取有关资料的消费者。此外,欧委会须考虑为化学品设立欧洲质量标记。

   7、谨慎处理责任

   化学品的生产、进口及销售必须谨慎进行,以确保人类健康或环境免受不良影响。

   业界对议会的决定反应不一。小型企业组织表示,减少针对少量生产化学品的安全评估,可减轻中小企业的负担。

   欧洲商会联会对新规定在管理化学风险方面的进展表示欢迎,但批评业界施压要求收窄规定范围。化学品业代表则不满意法案在化学品许可方面,增添与危险物质替代品有关的规定。

   环保团体及消费者组织认为,化学品规定存在重大漏洞,削弱制度的稳健性,而且危险产品仍有很长时间可于市场发售。

   环境理事会于2006年12月18日采纳化学品注册、评估及许可法规。法规刊载于欧盟《官方公报》后,将于2007年6月1日生效,现有30,000种化学品最迟须于2018年前完成注册、评估及许可程序。注册程序将由毒性最烈及大批量销售的化学品开始。