首页>电子电控专业委员会>质量标准

文章内容

协会“十一五”科技发展指南实施调研组赴上海地区骨干企业调研

来源:时间:2014/08/12 16:56:11

2007年8月6日-7日,协会“十一五”科技发展指南实施调研组一行五人在协会科技委副主任王承康、雷杰的带领下对上海地区部分骨干企业的科技发展规划和项目实施工作进行了调研。调研组一行先后走访了上工、鲍麦克斯、威士、惠工三厂、富山、贵衣、高鸟、上海服机等八家行业骨干企业,与各企业负责人进行了深入的交流,听取了各企业“十一五”科技规划和行业“十一五”科技发展指南项目选取及实施情况介绍,并就如何推动行业共性基础技术项目的开发与企业进行了探讨,并就协会科技委工作如何更好的开展征求了各企业意见。

“十一五”时期是奠定行业实现由大变强战略基础的重要阶段,在行业科研攻关上取得重大突破、研发出一批具有自主知识产权和国际先进水平的产品与技术至关重要。协会在今年3月理事会上通过并正式向全行业发布了行业“十一五”科技发展指南,提出了行业目前及今后一段时间的科技发展方向和技术开发目录。此次调研的目的就是为了全面了解主要企业科研工作动态,进一步推动企业立项和实施行业“十一五”科技指南项目,从根本上提升企业科技项目立项和实施的水平。各企业普遍表示,电控技术、特种机、无油、微油及直驱技术等将是企业科技投入和研发的重点领域,重视基础理论研究,提升零部件制造水平,提高产品质量,走高档、高端、差异化的发展道路是“十一五”期间企业发展的重点方向和必然趋势。本次调研初步掌握了企业的研发工作进程状况,为做好行业“十一五”重点科技项目立项和引导行业科技发展提供了依据。(陈戟)