首页>电子电控专业委员会>质量标准

文章内容

《电子信息产品污染控制管理办法》---- 中国版RoHS

来源:时间:2014/08/12 16:58:08

一、概要

   《电子信息产品污染控制管理办法》(以下简称《办法》)是由中国信息产业部、国家发改委、商务部等七部委联合制定的。《办法》于2002年下半年正式开始起草, 2006年2月28日正式颁布,2007年3月1日正式实施。

《办法》的制定及实施的目的拟在加强“控制和减少电子信息产品废弃后对环境造成的污染,保护环境和人体健康”、“使电子信息产品的污染控制得以法制化”、“促进电子信息产品中所含有害物质的替代及减少废弃物的产生”、“积极响应欧盟的RoHS指令”。

   《办法》第三条中规定的制约对象产品包括“采用电子信息技术制造的电子雷达产品、电子通信产品、广播电视产品、计算机产品、家用电子产品、电子测量仪器产品、电子专用产品、电子元器件产品、电子应用产品、电子材料产品等产品及其配件”。

   《办法》中被列为有害物质的有铅、汞、镉、六价鉻、多溴联苯(PBB)、多溴二苯醚(PBDE)以及国家规定的其他有毒、有害物质或元素,共7大类。


二、中国版RoHS与欧盟的RoHS指令之异同点

   《办法》的制定、公布及实施可以说是我国对应欧盟的RoHS指令颁布的,因此两者有着许多的共同点。例如、都是法律规范性文件,主要目的都是为实现电子电气类产品中有毒、有害物质的控制,都涉及贸易活动(货物贸易),限制和禁止使用的六种有毒、有害物质都是一样的。

两者的差异点主要有以下六点:

(1) 欧盟的RoHS指令无直接约束力,需要转换成欧盟各成员国的国内法律(法规)才可以实施;而中国的《办法》可以直接实施法律效约。

(2) 两者的制约对象均为电子信息产品,但是,欧盟的RoHS指令所限制的对象产品为交流电不超过1000伏特、直流电不超过1500伏特的电子电气设备。也就是说欧盟的RoHS指令所约制的产品范围比中国的《办法》更宽、更多。

(3) 中国的《办法》对有毒、有害物质控制的监督管理采用目录管理模式;而欧盟的RoHS指令则针对WEEE指令中的八大类产品。

(4) 中国的《办法》对有毒、有害物质的限制和禁止时间尚未明确;而欧盟的RoHS指令的时间表已明确出于2006年7月1日开始正式实施。

(5) 中国的《办法》贯彻实施需要制定“管理目录”,而制定“管理目录”需要“标准”支撑;与此相比,欧盟的RoHS指令的贯彻只需要标准的支撑。

(6) 中国的《办法》中对有毒、有害物质的控制采取了“两步走”方式,;而欧盟的RoHS指令则采用对是否符合标准进行“自我声明”的方式。换言之,欧盟要求的是“一步到位”,“自我声明”的前提是要做到有毒、有害物质的达标。


三、《办法》实施过程

   《办法》确定的对电子信息产品中有毒、有害物质的控制过程分为两个阶段。2007年3月1日开始实施(生效)起为第一阶段。

   第一阶段,要求所有电子信息产品的生产厂商、进口单位有义务对有害物质进行明示。 “电子信息产品生产者、进口者应当对其投放市场的电子信息产品中含有的有毒、有害物质或元素进行标注,标明有毒、有害物质或元素的名称、含量、所在部件及其可否回收利用等;由于产品体积或功能的限制不能在产品上标注的,应当在产品说明书中注明”(《办法》的第13条)。电子信息产品使用的包装物也必须标注包装物材料的名称,严格依据有毒、有害物质或元素的国家控制标准或行业标准,采用无毒、无害、易降解和便于回收利用的材料。(《办法》的第14条)。

第二阶段是指认证管理的实施阶段。信息产业部等中央办公厅编制、调整《电子信息产品污染控制重点管理目录》(以下简称《管理目录》),并根据实际情况逐年调整(第18条)。国家认证认可监督管理委员会依法对纳入电子信息产品污染控制重点管理目录的电子信息产品实施强制性产品认证管理(第19条)。

目录管理是《办法》确定的有别于欧盟RoHS指令的对电子信息产品中有毒有害物质进行控制的管理方式。它的目标对象是所有现在已知含有六种有毒有害物质的电子信息产品,当确认其中某类产品已经实现产品的替代或有毒有害材料替代,或已经确认替代难以实现但可以做到符合限量的标准,对相关行业来说已经实现了“技术上成熟,经济上可行”,则该类产品将被放入《管理目录》中,实行3C认证。

目前《管理目录》还没有正式出台,据悉,《管理目录》的形成过程将依照一定的程序,如征求相关企业意见,专家评估等。目前,国家有关部门正在制订《管理目录》制定程序的规定草案,以使《管理目录》的制定过程法制化。目录制定程序问题确定以后,才会进行什么产品会进入目录、何时进入目录问题的研究。

涉及《办法》的行业企业可以先参考信息产业经济指标所用的《电子信息产业行业分类》作相应的准备工作,《电子信息产业行业分类》对适用《办法》的电子信息产品进行了初步分类注释。《电子信息产业行业分类》可以从信息产业部的网上下载。

四、有关标准制定情况

《管理目录》和电子信息产品污染防治标准将是《办法》的两个重要支撑。有关目录的问题前面已经讲得非常清楚了,下面讲一下有关标准的制定情况。

国家于2004年已启动了电子信息产品污染防治标准的制定工作。在国标委的统一协调下,我国成立对应TC111的WG3的一个技术委员会(目前暂称为中国WG3工作组),由该技术委员会负责相关标准的制定工作目前,已经立项的电子信息产品污染防治行业标准有八个:其中有《电子信息产品中有害物质的限量要求》、《电子信息产品中限用物质的检测方法》、《电子信息产品污染防治标识及要求》、《无铅焊料的化学成分》和四个无铅焊料的材料标准。目前,前三个标准的制定进展较为顺利,已经完成了送审稿,拟提交部专门管理标准的技术基础办公室进行审定,之后将进行公示,公示结束后经审议后才可以发布。(陈戟 编录)