首页>电子电控专业委员会>会议活动

文章内容

协会电控专委会年会暨行业机电一体化技术论坛顺利召开

来源:时间:2014/08/13 13:56:31

2011年4月26-27日,中国缝制机械协会电子电控专业委员会年会暨行业机电一体化技术论坛在深圳召开,近30家行业电控及整机企业的40余位代表共聚一室就进一步加强行业电子电控领域的交流与合作,加快行业机电一体化发展进程等议题进行了交流和沟通。协会常务副理事长何烨参加了此次会议。会议由电控专委会副主任秦仓法主持。

会议首先听取并审议通过了电控专委会主任吴海宏所做的《2010年电控专委会工作总结及下一阶段工作建议》,吴海宏在报告中对专委会一年来的工作进行了总结汇报,并就专委会下一步的发展和工作重点提出了建议。听取了协会电控专委会办公室主任陈戟所做的《行业机电征文征文评选介绍》。会上,刘刚副主任代表协会宣读了《关于“缝制机械行业机电一体化技术研究与创新优秀论文”征文活动奖励的决定》(详见附件)。

为推进电控行业标准化进程,本次会议还特邀兴大豪公司胡文海博士做了《国际缝制机械电气技术及标准化工作简介》专题报告,胡文海博士目前为作为协会推荐的行业代表,担任IEC/TC44/WG31工作组专家,长期参与缝制机械电控相关国际标准化会议及工作,其发言主要围绕与缝制机械电控相关国际标准化组织及工作流程介绍展开。

在随后进行的行业发展研讨阶段,各与会代表分别围绕就如何有效开展机电一体化产品研发,提高缝机电控产品科技水平、加强缝机行业机电一体化人才培养、如何开展电控行业标准化,满足缝机行业“十二五”发展需求、如何开展有效竞争,规范市场秩序等议题进行了讨论和建议。

为进一步加强行业电子电控领域技术交流,专委会还利用本次电控年会举办了行业机电一体化技术论坛,深圳盈宁公司邓少甫、兴大豪公司胡文海、鲍麦克斯公司朱兰斌、积聚公司李军、绵阳圣维公司石航飞等代表分别就如何有效机电一体化产品研发理念,缝制机械新型步进闭环伺服控制系统、缝机伺服控制关键技术、家电行业标准化及产品认证,新型多轴缝机控制系统等为主题,进行了专题演讲。

协会常务副理事长何烨在会上进行了总结发言,何烨首先对电控专委会一年的工作进行了肯定,她表示,当前行业正处于转型升级的关键是时期,机电化的进程和质量决定行业未来的发展方向。她希望电控专委会继续努力,团结和引领广大电控企业,继续发挥交流平台作用,以论坛、征文等形式组织更多的技术介绍和经验交流,促进行业电控领域的交流和合作;同时她还希望广大缝机电控企业能正视与国际先进企业之间的差距,从提高企业自身产品核心竞争力做起,不断推陈出新,有序竞争,为行业产品转型升级继续努力。在谈到电控行业标准化问题时,何烨强调,参加国际标准化交流与合作,拥有国际标准话语权是行业由大变强的主要指标之一,行业标准化工作更是行业产品品质提升的基础,其对推动行业电控领域的科技进步和市场规范具有重大作用,她希望电控专委会能引导行业电控企业着力做好行业标准化工作,要通过实施质量赶超工程,全面提高产品等积极举措,来引导和促进行业的健康发展。(陈戟)