首页>电子电控专业委员会>质量标准

文章内容

协会承担工信部物联网技术推广应用研究委托任务

来源:时间:2014/08/13 14:03:48

近日,协会与工信部消费品司签署项目研究委托协议,正式承担工信部“物联网技术在新型缝制设备制造领域的推广应用研究”项目委托任务(以下简称“任务”)。

根据协议,协会将于近期通过实地调研、收集资料、召开研讨会等方式开展物联网技术在新型缝制设备制造领域的推广应用研究,探索在我国新型缝制设备制造领域引入物联网技术的可行模式、所需要攻克的关键技术,提出后续工作内容以及进度安排,并形成课题研究报告。任务为其6个月,协会须于2014年12月下旬前完成相关研究和成果上报。

物联网技术是国家目前大力推广的新型IT技术,近年来,随着我国工业信息化进程的逐步深入,物联网技术逐渐被引入我行业,其基于物联网感知缝纫机运行状态,融合多网络智能物料传送控制、实时生产在线监控综合管理以及强大的现场的数据采集、监控、设备维护与诊断功能,可为行业转型升级提供了新的动力和解决方案。基于联网技术的新型缝制设备不但可有效满足用户需求,同时还可有效弥补使我国缝制机械行业与国际先进缝机业之间的发展差距,为行业赶超国际先进水平,实现由大变强提供了重要的技术支撑。

主持此项任务研究的协会副理事长林建龙表示,“物联网技术在新型缝制设备制造领域的推广应用研究”项目是国家机构改革以来,协会承担的首个以合同专项形式明确的政府服务任务,项目的委托和启动,一方面显示了国家对缝制机械行业发展的重视和支持,另一方面也表明国家上级部门对我协会工作和综合服务能力的肯定,协会接下来将组建专业工作组,制定明确的任务计划,保质保量完成研究任务,同时也希望行业各企业及各积极参与和配合本次专项研究。(科技培训部)