首页>电子电控专业委员会>质量标准

文章内容

协会召开2013年行业电控类标准讨论会

来源:时间:2014/08/13 15:22:25

为做好2013年行业电控类标准项目的编制工作,根据协会有关工作要求,2013年5月28日下午,中国缝制机械协会电子电控专业委员会在江苏靖江组织召开了行业电控标准讨论会,20多位来自行业各主要电控生产企业及相关标准起草单位的标准化专业人员参加了此次讨论会。协会副理事长林建龙出席了会议,并作就电控行业下一阶段标准工作提出了工作要求。

会议由协会电控专委会办公室主任陈戟主持。会议围绕《工业用缝纫机 曲折缝缝纫机控制器》、《工业缝纫机专用直驱无轴伺服电机技术条件》以及《机械电气安全 机械电气设备 缝纫机、缝制单元和缝制系统通用技术条件》三项标准开展讨论。《工业用缝纫机 曲折缝缝纫机控制器》主草企业浙江沪龙电机有限公司、《工业用缝纫机工业缝纫机专用直驱无轴伺服电机技术条件》主草企业台州市弘跃机电有限公司、《机械电气安全 机械电气设备 缝纫机、缝制单元和缝制系统通用技术条件》主承担单位北京大豪科技股份有限公司相关人员在会上分别就各自制修订的任务计划及标准文本进行了说明和解释,并就标准的文本格式、范围、内容、参数、技术要求、测试方法等与与会专家代表进行了深入讨论和意见交流,与会企业一致同意就所讨论的标准文本,进行相关的产品测试和指标验证工作,并尽快向标准主承担单位进行反馈。

本批讨论标准除《机械电气安全 机械电气设备 缝纫机、缝制单元和缝制系统通用技术条件》外,均系工信部2013年下达标准计划项目,根据有关进度要求,该批标准需在年内完成编制和审定,2014年初完成标准的报批。《机械电气安全 机械电气设备 缝纫机、缝制单元和缝制系统通用技术条件》系国家标准委2010年下达的强制性国标修订计划,已在今年4月通过归口标委会审定,根据计划,应于本年内完成报批,由于该标准为等同采用IEC60204-31标准的强制性技术文本,为慎重起见,编制组利用此次行业标准讨论时机,就标准审定过程中存在疑义的EMC发射限值、IP防护等级等参数指标作最后的意见征询。

协会副理事长林建龙全程参与了会议讨论,并进行了总结发言,林副理事长首先对各标准起草单位的工作及本次会议讨论形式和成果予以肯定,他要求各标准承担单位,按照国家有关要求,结合讨论及反馈意见,认真完成标准的修改,尽快完成下一阶段的标准文本。在谈到《机械电气安全 机械电气设备 缝纫机、缝制单元和缝制系统通用技术条件》修订时,林副理事长着重强调各企业需尽快完成针对GB5226.4-2005的产品验证及结果反馈工作,协助编制组完成报批稿的编制,在确保标准与对电控行业发展引领和保障的前提下,尽量保证与国际相关标准的相关和同步性。(陈戟)