首页>电子电控专业委员会>质量标准

文章内容

电控专委会 2014年工作总结及2015年工作计划

来源:时间:2015/08/05 09:54:07

中国缝制机械协会电子电控专业委员会2014-2015年度工作总结2015-2016年工作计划

    2014年度,中国缝制机械协会电子电控专业委员会(以下简称“专委会”)围绕行业转型升级,积极开展自身建设、提高协调、服务能力,在加强行业交流与合作,推进行业人才队伍建设、行业科技创新、标准化以及行业可持续发展方面发挥积极作用。现将专委会本年工作总结如下:

    一、参与行业发展及规划研究,引导行业健康发展

    2014至2015年度,电控专委会积极按照协会统一部署,参与行业规划、研究。先后推荐和组织专家参与了协会秘书处组织的行业年度发展研究、强国战略研究、中国工程院工业强基战略研究、工信部知识产权推进计划——缝制机械行业知识产权预警平台项目研究、工信部消费品司委托项目物联网技术发展应用研究等国家及行业软课题的研究。其中,专委会办公室组织编制的2014行业发展报告,整合了一年以来行业相关企业生产、经营情况,研究分析了行业一年以来发展特点、趋势及存在问题,对行业的发展进行有效的总结和指导,受到了行业的一致好评。

    由行业电控骨干企业主要参与承担的“物联网技术在新型缝制设备制造领域的推广应用研究”,全面梳理和分析了行业数控、智能化以及物联网技术发展及应用情况,对物联网、云计算等相关前沿信息技术在行业的发展应用途径和方向进行了充分的研讨和政策建议,有效的促进了行业信息技术应用和发展,对行业产业升级产生了积极的影响。

    二、组织完成第三届行业机电征文、有效开展行业技术交流

    为积极推进行业技术交流,加强行业技术及优秀成果交流,2014年度,专委会继续组织开展了以专委会成员企业骨干技术人员为主要对象,面向全行业的第三届优秀机电征文活动,活动再次受到了行业的积极响应,累计征集论文43篇,内容覆盖产品研发、机构优化、数控及物联网新技术等各个热点技术领域。专委会组织专家对所有论文进行了认真评审,共评选出获奖论文34篇,部分优秀论文被推荐至行业媒体公开发表;同时,专委会将所有投稿论文汇集编制了新一册行业机电论文集,并面向全体会员企业及行业专家进行了免费发放,行业技术交流及成果转化得到有效推进。

    三、开展行业调研与分析、加强行业数据及信息咨询服务

    依托协会现有统计体系,2014年度专委会办公室继续以调研函及现场调研等形式对全体骨干企业年度经营情况、存在问题及工作建议进行了调研和普查,为行业年度发展报告的编制及协会年度工作的计划安排提供了有效的参考。

    此外,作为协会专业直属分支机构,专委会还积极承担行业电子电控领域的数据及信息咨询服务,配合协会统计部门为企业出具相关数据证明;接受企业咨询,向企业提供相关数据及信息查询服务等。

    四、完成电控分标委会组建、推进行业标准化建设

    在全体专委会成员的共同努力下,经过5年多的不懈努力,以专委会骨干成员相关技术负责人为基本成员筹建的全国工业机械电气系统标准化技术委员会缝制机械电气系统分会SAC/TC231/SC4)获得了国家正式批准成立。新组建的缝机电气分会秘书处设置在中国缝制机械协会,主任委员由协会林建龙副理事长兼任,秘书长由专委会办公室主任陈戟同志兼任,分标委会的成立,使行业电控领域标准化工作体系进一步完善,专委会标准化建设平台职能得到了质的提升。

    此外,2014年度,专委会积极配合协会及行业相关标准化专业机构,持续开展行业标准制修订工作,相继完成了《工业缝纫机  步进电机通用技术条件》、《服装机械 直刀式数控裁剪机 第2部分:数控系统技术条件》、《工业用缝纫机 锁钮孔缝纫机计算机控制器》3项行业标准编制、审定及上报;同时专委会还着手组织开展行业电控领域标准体系的修订及未来3年行业标准计划的编制,行业标准化进程得到有效推进。

    构建行业教育培训平台,组织电控技术及技能普及培训

    2014年以来,专委会积极创新工作模式,通过组织骨干企业、行业骨干商贸企业,构建面向服装及缝制机械商贸企业一线机修工人的行业职业培训平台,成效显著。全年先后组织鲍麦克斯、沪龙等骨干企业在武汉、常熟、无锡、石狮等地举办5场电控技能培训受到了从业员工的一致好评

    在过去的一年里,专委会还积极注重自身内部建设和外部宣传,通过网站、微信平台等方式开展行业专业交流及企业宣传,专委会的公信力和凝聚力不断提升。

    2015-2016年度专委会工作思路

    2014年下半年起,我国经济发展进入了新的发展态势,缝制机械电控行业也将再次迎来行业发展史上的重大调整与变革。相比行业发展的新形势、新动向,专委会工作在以下方面还需要加强:

    一是在引导企业投入和参与专委会工作方面,还存在一定不足,如在行业年度调查统计方面,目前仍有部分企业不能及时有效的反馈,未能有效融入到专委会的工作体系里来;二是专委会在行业科技创新、转型升级及市场竞争方面也需进一步发挥作用,目前行业内各种价格战、曲解国家节能补助政策的零利润销售、赊欠销售等无序竞争现象越演越烈,已成为行业发展常态现象,影响行业健康可持续发展;三是在行业知识产权发展环境优化方面,专委会工作也需进一步加强,目前形形色色的抄版产品和盗版行为,正严重压缩着行业正常的发展空间,日益成为行业发展的重要隐患;此外,专委会对行业发展预警作用也待进一步增强,随着行业发展环境的趋紧,行业内三角债、资金回笼困难等问题导致的行业资金链风险在逐渐增加。

    基于以上不足并结合行业发展的实际情况,2015年度专委会将积极围绕中国制造2025及协会强国战略研究与规划落实,坚持以促进行业转型升级为主线,加强自身建设、推动行业交流与合作,不断深化行业电控领域各项建设。

一是依托并广泛发动成员企业,积极组织开展行业调研、统计和分析,做好行业发展情况的监控和警示分析、做好行业年度发展状况研究和规划;围绕行业强国战略的编制与实施,研究并提出电控行业发展具体的建议和措施。

二是继续完善行业职业教育平台的建设开展与各地区行业组织、大型经销企业、一线服装企业及各有关行业机构的合作,扩大电控技术及技能培训的普及力度和规模。

三是做好行业相关的前沿数控技术及下游客户需求的跟踪、分析和研究,组织举办行业产品、技术交流及推介活动,加强行业间交流与合作

四是进一步完善行业电标准体系及工作体系,充分发挥电气分标委会职能,与时俱进修订并完善行业电控领域标准体系,加强行业在基础方法类、通用接口类标准的力度,推进行业标准化进程。

五是继续参与行业知识产权服务平台建设,配合国家相关部门及协会秘书处,做好电控行业知识产权咨询、宣传和协调服务,引导企业增强知识产权意识,规范行业发展环境。

六是继续完善专委会专业团队建设,提高专委会工作和服务能力,配合协会秘书处,积极开展行业咨询服务及发展协调,积极承担相关行业软性课题研究工作,做好国家及行业相关项目和奖项的推选和申报。引领和帮助广大企业不断创新发展。

新的年度、新的征程,各位领导、各位代表,当前行业正处于新一轮科技、产业变革与行业发展方式加快转变的历史性时刻。2015年度,行业发展将迎来新形势,获得新机遇,希望广大会员企业能从自身发展和市场需求的实际情况出发,积极调整,主动创新,坚持科学发展,推进产品和企业的升级和转型;同时也希望各成员企业能积极配合和支持专委会的工作,充分发挥专委会作用和职能,加强行业间交流、沟通和协作,共创行业和谐发展大环境,为早日把我国建设成为引领世界制造业发展的缝制机械制造强国打下坚实基础。

 

                        中国缝制机械协会电子电控专业委员会

                                 20156月25