2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。开局关乎全局,起程决定全程。面对严峻的国际国内风险挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国缝制机械行业顶住外部压力、克服内部困难,坚持稳中有进,调整结构,开拓创新,保持发展韧劲,积蓄增长动能,引领全行业发展不断开辟新境界。协会充分发挥扎根行业、服务企业、辅助政府、凝聚合力的独特优势,以实际行动助力国家各项政策措施迅速落地生效,助力行业经济运行在合理区间。

       这一年,也是开启全面建设社会主义现代化强国新征程的起步之年。行业经济回升向好,高质量发展扎实推进,现代化产业体系建设取得重要进展,科技创新实现新的突破,转型升级向纵深转变,产业生态环境持续优化,新发展格局加快构建。尤其是在CISMA2023期间,数字、智能、绿色为特征的智慧缝制技术、缝制解决方案的大量应用,彰显了中国缝制机械行业引领全球缝制机械产业变革发展的新路径、新模式、新局面、新优势,展现出行业强劲的发展韧性和潜力。

       事非经过不知难,成如容易却艰辛。2024年是深入实施“十四五”规划的关键一年。我们面临的形势依然严峻复杂,高质量发展任务艰巨紧迫。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全行业应牢牢把握“稳中求进、以进促稳、先立后破”这一总基调,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取,不断巩固稳中向好的基础。

       全行业应再接再厉,一鼓作气,继续弘扬创新求变、艰苦奋斗的精神,全面落实国家创新驱动战略、制造强国战略及“三品”战略。按照行业强国战略和“十四五”高质量发展指导意见的规划和要求,着力发展数智技术、绿色技术,推进产业转型升级;贯彻新发展理念,提升产业基础的高级化、产业链的现代化水平;培育专精特新,优化产业发展新生态;强化创新引领,健全完善科研体系;抢占新赛道、培育新动能,构建双循环发展新格局;整合科技创新资源,加快形成新质生产力,实现行业高质量发展的行稳致远,以优异成绩向协会成立四十周年献礼。

       新的一年,中国缝制机械协会将坚持和加强党的全面领导,贯彻中央决策部署;推进产业结构调整,完善现代化产业体系;聚焦重点科研任务,强化高质量发展指引;夯实行业发展基础,推进人才队伍建设;加强舆论及宣传导引,优化行业发展氛围;拓展新市场,提高融合发展水平;启动CISMA2025、总结协会发展历程。同时,我们也将进一步深化会员服务,扩展服务功能,强化内部治理,不断地改进和创新服务手段,增强服务质量,提升专业服务能力。

        同仁们、朋友们,崭新的征程已经开启,奋进的步伐永不停歇,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,坚定信心、开拓奋进,以高质量发展的实际行动和成效,为实现中国缝制机械行业强国第一阵营的宏伟目标,奋力谱写中国式现代化的缝制机械锦绣华章而奋斗!