首页>科学技术工作委员会>会议活动

文章内容

协会组织科技专家赴苏州地区服装企业调研

来源:时间:2014/08/13 15:17:28

为掌握我国服装行业工艺装备实际状况,了解服装企业对缝制机械装备的实际需求,加强与服装行业及苏州地区缝配服务行业的沟通与互动,2013年4月25日-26日,在苏州缝制设备技术服务协会的协助下,中国缝制机械协会组织部分协会科技委委员及企业技术骨干对苏州地区服装企业进行科技调研并开展行业间交流。协会副理事长林建龙主持了此次调研活动。

调研期间,调研团与苏州地区骨干服装企业设备负责人进行了座谈,就近期苏州地区服装行业的总体形势、服装企业对缝制设备的需求趋向、服装品质提升与工艺装备及电控平缝机、自动缝制单元、数控裁剪机等具体产品使用情况进行了深入的交流;调研团还赴苏州美山子制衣有限公司及苏州马可尼制衣有限公司进行了现场考察、走访。

根据国家统计局2012年数据显示,江苏是我国重要的服装产区之一,2012年该地区规模以上企业累计完成服装产量近40亿件,约占全国总量的17%,而苏州则为江苏服装产业的核心区域,近年来,苏州地区服装行业不断转型升级,其对缝制机械的需求越来越高。

调研交流中,远东服装(苏州)有限公司设备处服装人王腊鹏表示,目前缝制设备行业在针织面料方面的开发稍显不足,可供选择的产品不多,公司面临服装面料跨度大,缝制设备无法有效适应的突出问题,另外,普遍存在的设备漏(渗)油问题也越来越影响到纺织服装品质的提升,此外他还建议各缝机企业在设备开发定位方面要注重投资回报率的问题。而好孩子儿童用品有限公设备科长孙易波,美山子制衣有限公司设备主管任中荣则表示,随着招工难、生手多问题的逐渐突出,集节能与高效优点于一身的机电一体化设备受到越来越多使用者的欢迎,希望缝机企业能从用户角度出发,更加注重人性化产品的开发和设计,同时他们还建议希望广大缝机电控企业在系统设计时,考虑设备在用户层面二次开发的拓展和接口问题。参与调研的各科技委委员及企业代表对各企业反映的需求和问题进行了详细的记录,并分别从各自的角度对广大服机企业的需求和问题进行回应和探讨。

林建龙副理事长在调研中表示,苏州是我国服装行业的重要产区,近年来,在苏州缝制设备技术服务协会的有效组织下,通过开展技术培训、技能竞赛、设备应用展示等多种交流活动,缝机企业与苏州地区服装企业之间的建立了有效的交流与沟通渠道,希望全国广大地区缝机协(商)会及有能力的缝机经销企业能积极借鉴苏州协会的经验,加强与服装行业的交流与沟通,加大对服装企业设备维修维护人员的技术培训和更新力度,加快行业新成果、新产品的应用推广;从本次服装调研的情况来看,目前我国服装行业转型升级在加速进行,主流服装企业普遍已将经营重心从量的扩张转移到产品品质的提升上了,他希望广大缝机企业能进一步加强用户需求的调研和分析,进行产品创新研发,有效实现行业转型升级。(陈戟)