首页>科学技术工作委员会>知识产权

文章内容

中欧两局战略合作伙伴关系提升到新水平

来源:时间:2014/12/04 10:18:02

申长雨在中欧两局局长会上表示:将中欧两局战略合作伙伴关系提升到新水平


申长雨(前左)与巴迪斯戴利亲切交谈

11月12日,中国国家知识产权局与欧洲专利局两局局长会议在比利时布鲁塞尔召开,中国国家知识产权局局长申长雨和欧洲专利局局长伯努瓦·巴迪斯戴利分别率团出席会议。会后,双方签署了《中国国家知识产权局—欧洲专利局双边合作2015年度工作计划》。

申长雨指出,长期以来,中欧两局开展了全方位、多层次的务实合作,成果丰硕,为中欧广大知识产权用户提供了高效、便捷的服务,为中欧双方产业界创造了良好的创新与知识产权环境,有力地促进了中欧经贸往来和科技文化交流。2015年是中欧建交40周年,也是中国国家知识产权局与欧洲专利局正式建立合作关系30周年,希望双方在巩固既有合作的基础上,继续拓展合作领域,深化合作水平,将两局的战略合作伙伴关系提升到新的水平,为中欧双方及全球用户提供更加优质的服务。

巴迪斯戴利表示,申长雨局长年内第二次访问欧洲专利局并出席两局局长会,充分彰显了双方密切的合作关系,将有力地推动两局明年各领域合作的开展,欧方愿与中方继续携手积极推动两局战略合作深入发展,造福双方创新者和专利用户。

会上,双方回顾了2014年两局的合作情况,就中国国家知识产权战略实施、中国专利法修改以及欧洲单一专利制度的最新进展进行了交流,重点围绕联合专利分类(CPC)、专利审查业务、数据交换与迁移、PCT、五局合作(IP5)等议题深入交换了意见。双方还商定明年就两局合作30周年开展一系列纪念活动。

又讯 11月13日,中国国家知识产权局与欧洲专利局联合举办的中欧知识产权公开研讨会在比利时布鲁塞尔召开,中国国家知识产权局局长申长雨和欧洲专利局局长伯努瓦·巴迪斯戴利分别出席会议并致辞。

会上,申长雨发表了《创新与知识产权:让我们的生活更美好》的主题演讲。申长雨表示,国际金融危机以来,世界经济复苏进程艰难曲折,通过大力鼓励创新和加强知识产权保护,促进经济发展、科技进步、扩大就业与贸易已成为全球各国普遍共识。中国的知识产权制度历经30多年发展,已经建立起了符合国际通行规则、门类较为齐全、基本满足经济社会发展需要的现代知识产权法律制度。近年来,中国的知识产权事业呈现出蓬勃发展的良好势头,知识产权创造能力快速提升,知识产权保护力度不断加大,知识产权运用效益日益凸显,知识产权管理水平不断提高,知识产权服务体系逐步建立。

申长雨强调,中欧同为世界主要经济体,也都是世界知识产权领域的重要力量,有着广泛的共同利益和良好的合作基础,中国国家知识产权局高度重视与欧洲专利局的交流与合作,中方愿与欧方携手努力,进一步深化知识产权特别是专利领域的务实合作,更好地推动中欧之间的经济合作与科技文化交流。

巴迪斯戴利在致辞中表示,作为欧洲最重要的合作伙伴,近年来中国在创新和知识产权领域取得了举世瞩目的巨大成就,越来越多的中国企业在欧申请专利。欧洲专利局与中国国家知识产权局合作30年以来,在推动建立更加平衡包容的国际专利制度方面付出了巨大努力,并取得显著进展,这让欧洲与中国以及全世界的创新者、专利用户和公众切切实实地从双方合作中获益。未来,欧洲专利局将继续优先推动与中国国家知识产权局的合作,开创互利共赢新局面。

研讨会共有来自中欧产业界、各国驻欧知识产权专员、知识产权行业协会、科研院校、专利律所等100余名代表参加。中国驻欧盟使团公使衔参赞张志勤等应邀参加了上述活动。

会前,申长雨还接受了新华社、人民日报、比利时商业报等媒体的采访。(知识产权报 通讯员 赵清 文/摄)