弘扬垦荒精神,强化纪律约束——缝机行业党纪学习教育主题党日活动在台州成功举办

发布时间:

2024-06-06 14:19

台州是我国缝制机械行业重要的产业集聚地和制造基地,台州也是大陈岛垦荒精神的发源地。60多年前,476名青年响应团中央号召登上大陈岛垦荒,用青春和汗水铸就了艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新的垦荒精神。带着不解之缘,6月4日,中国缝制机械协会党支部联合各地方行业商协会、部分主干企业党组织,在台州成功举办了主题党日活动,学习和弘扬大陈岛垦荒精神,推进行业党建工作及党纪学习主题教育深入开展。协会全体党员,杰克、中捷、美机、汇宝、顺发、上工浙江公司的党组织主要负责人,广东、上海、江苏、深圳、宁波等地方商协会的主要负责人参加了主题党日活动。

在中国轻工业联合会纪委委员,中国缝制机械协会党支部书记、理事长杨晓京和杰克党委书记阮福德的带领下,4日上午,大家来到大陈岛,瞻仰了垦荒精神纪念碑和事迹展示。碑身巍峨耸立,象征着垦荒者的坚韧意志。面向鲜红的党旗,全体党员庄严地举起右手,重温入党誓词。

下午,台州大陈岛垦荒精神教育中心教育科科长、台州市级党纪学习教育讲师团成员徐皓磊,以《追寻领袖足迹 感悟真理伟力》为题,给大家进行了“大陈岛垦荒精神”党课宣讲,讲述了大陈岛垦荒者们不畏艰难困苦、勇于开拓进取的勇敢事迹,深入浅出地诠释了垦荒精神的内涵与意义。

作为主题党日核心活动,协会党支部组织召开了行业党建工作交流座谈会。会议由协会纪检委员吴吉灵主持,宣传委员刘敏代表协会党支部作党建工作专项汇报。

围绕“弘扬垦荒精神,强化纪律约束,走好新时代发展之路”的主题,杰克集团党委、中捷党委,美机、汇宝、顺发、上工浙江公司党支部,以及广东、深圳、江苏、宁波、上海商协会的负责人分别介绍了本单位开展党建活动、推动行业发展的经验与体会。

二十大代表、顺发公司品保部部长阮玲斐介绍了自己身为一名基层产业工人担任党的二十大代表的责任和体会,对如何立足本职、践行初心使命,分享了具体感受和特色做法。 

杨晓京书记在总结发言中表示,本次行业党建工作交流会是坚持和加强党的全面领导,扩大党在行业领域的影响力和凝聚力,探讨协会党建工作向行业延伸的积极举措。会议起到了保证政治方向、推动行业发展、团结凝聚群众、培育先进文化、服务人才成长、加强自身建设的目的。

他强调,面对世界经济低位徘徊、全球供应链加快重组、全行业主要经济指标持续下滑等不利因素,下半年行业形势依然严峻,越是如此,越要发挥各级行业商协会、骨干企业党组织迎难渡险的“定海神针”作用。对如何深化行业党建工作,杨晓京书记提出了五点意见与建议:

第一,要提高政治站位,加强思想引领。各级地方行业商协会要把思想认识统一到党中央的决策部署要求上来,正确认识行业协会的引领性、协调性、服务性的工作定位,加强党组织建设。骨干会员企业的党组织,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,建立永远听党话、感党恩、跟党走的引领行业高质量发展的政治环境。

第二,深化“两化”建设,夯实“三基”基础。2019年以来,协会党支部积极参加了国资委行业协会商会党建工作局、中国轻工业联合会党委“基层党组织标准化规范化建设”工作,党组织工作体系逐渐理顺,党建制度不断完善,党员干部的理论素质得到提升,党的阵地建设创新发展。行业基层党组织也可以标准化的方式,不断完善党建体系建设,规范开展各项党建工作,建立推动行业高质量发展的制度环境。

第三,要密切联系实际,促进政业融合。各级地方行业商协会要认真研究民政部《关于开展行业协会商会服务高质量发展专项行动的通知》精神,结合实际,努力对标“十个一批”重点任务,开展部分有针对性的工作,促进党建工作真正落地。骨干会员企业党组织,要紧跟党中央和国务院的政策取向,积极弘扬大陈岛垦荒精神,将党建工作贯穿业务工作始终,与业务工作同部署、同指导、同推进,建立促进行业高质量发展的工作环境。

第四,要创新工作方法,提升组织温度。创新党建手段、激发党员热情,注重利用新技术、新手段、新方法来推进行业协会党建工作,以党建创新促进业务创新、企业创新,建立推动行业高质量发展的组织环境。

第五,要加强“红线”意识,强化纪律约束。进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,建立保证行业高质量发展的规则秩序。

最后,杨晓京书记指出,新常态孕育新机遇,新征程需有新作为。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史节点,在中缝协迎来成立四十周年的历史契机,协会党支部愿与全行业基层党组织和全体党员一道,扎实工作、开拓创新、勇于担当、务实重行,在服务和助力行业高质量发展中当先锋、做表率,努力开创行业发展新局面,奋力走好新时代行业发展之路。

代表们纷纷表示,本次主题教育系列活动让大家领悟到大陈岛垦荒精神所蕴含着的无私奉献、人民至上的价值观,体会到为国家发展、为民族复兴而奋斗的爱国主义信念和豪情。聆听和平时代的英雄事迹,亲身感悟党的奋斗历程和伟大成就,坚定信念、凝聚力量。同时,通过对党纪党风的参观学习,进一步增强了自我监督约束意识,牢记党的宗旨,严守党的纪律,提高自身修养,不断增强服务能力。今后要将大陈岛垦荒精神融入日常工作生活,融入创新创造实践,切实走好新时代行业发展之路,推动可持续高质量发展。